导入数据...
“增益”还是“损耗”?挑战性工作要求对工作−家庭增益的“双刃剑”影响
[管理学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月13日
  查看:183
  来源:

学术讲座封面.png

报告人:徐姗,教授,博士生导师

讲座地点:宜宾校区A2-316

时间:2023年11月17日上午9:30-11:30

主讲人介绍:

西南财经大学教授,人力资源管理系主任。第四批光华英才工程百人计划入选者。研究方向为数字化人力资源管理及组织行为学。近5年研究成果发表在Journal of Management,Journal of Vocational Behavior,Journal of Business Research,心理学报,南开管理评论等国内外高水平期刊20余篇。在课题研究方面,主持国家自然科学基金,教育部人文社科基金,中央高校交叉学科课题(数字化资源管理)等。同时在社会服务方面,担任International Journal of Human Resource Management,Business Ethics: A European Review,Internet Research等期刊匿名审稿人。

 

讲座摘要:

  基于资源保存理论和不确定管理理论, 采用日记研究法收集81个样本10个工作日的数据, 从静态和动态两个视角, 通过明晰挑战性工作要求的不同属性(每日水平、平均水平、日间变动、波动变化), 全面检验了挑战性工作要求对工作−家庭增益的影响。研究结果表明:(1)在静态模型中, 挑战性工作要求通过工作专注度(增益路径) 和放松(损耗路径)作用于工作−家庭增益, 且在个体间的平均水平模型中, 放松的中介作用更为显著; (2)在动态模型中, 挑战性工作要求的日间变动和波动变化, 均通过减少员工工作专注度和放松, 进而降低工作−家庭增益。最后, 本研究讨论了管理者应重视挑战性工作要求的双刃剑作用等实践启示。


 欢迎全校师生员工莅临报告会!


管理学院

2023年11月13日




【编辑:admin】


(微信扫描分享)